Skip to main content

Организация питания в образовательной организации


Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:

Услуги по питанию обучающихся МБОУ гимназия «Аврора» им. И.И. Ладутько предоставляет ООО «Комбинат питания КК» (г. Краснодар»)

юр. адрес 350000 КК г.Краснодар, улица Длинная, дом 98, помещение 1,2,5,

тел 8(903)4484242, эл.почта fs_kr23@mail.ru 

ИНН 2308269022 КПП 230801001 ОГРН 1192375069864


Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:

Информация о поставщиках продовольственного сырья и пищевых продуктов

Информация о порядке учета мнения родителей

-В целях улучшения и контроля за организацией питания и качеством приготовленных блюд в МБОУ гимназии «АВРОРА» им.И.И.Ладутько, вы можете оставить заявку на посещение помещения для приема пищи (школьной столовой) или связаться с ответственным лицом за организацию питания в МБОУ гимназии «АВРОРА» им.И.И.Ладутько

Литау Виктория Леонидовна по телефону 8-918-2580169 или свои предложения отправить на электронную почту avrora@anapaedu.ru (для Литау В.Л.)

Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:

-ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросу удовлетворенности качеством школьного питания и внесения предложений по организации питания;

-обсуждение вопросов школьного питания на общешкольных родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы собраний и дальнейшим обсуждении на заседаниях общешкольного родительского комитета.


Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:






    Нормативно-правовые документы, регламентирующие вопросы питания:

    Федеральные

    см. Горячая линия по питанию в школе

    см. СанПин 2.3/2.4. 3590-20 от 27.10.2020 года

    см. Федеральный закон от 29.12.2012 (ред. от 24.03.2021) «№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

    см. Указ Президента РФ о мерах социальной поддержки многодетных семей

    см. Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон О качестве и безопасности пищевых продуктов

    см. Информация Роспотребнадзора от 02.02.2021 О правилах здоровья питания для школьников

    см. МР (Порядок) Минпросвещения. Создание условий для участия родителей в контроле за организацией питания

    см. МР-2.3.6.0233_21 Методические рекомендации к организации общественного питания населения

    см. МР-2.4.0162-19 Методические-рекомендации-о-питании-детей-с-сахарным-диабетом и др заболеваниями

    см. МР-2.4.0179_20-Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

    см. МР-2.4.0180_20-Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

    Региональные

    см. Закон Краснодарского края «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края»

    см. Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае»

    см. Распоряжение от 2020.07.13 №139-рОб определении уполномоченного органа исполнительной

    см. Приказ МОН и МП КК  от 18.08.2021 г. № 2678 О внесении изменений в приказ МОН и МП Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания

    см. Приказ МОН и МП КК от 09.09.2020 № 2420  Об осуществлении родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях Краснодарского края

    см. Приказ МОН и МП КК от 18.01.2022 № 58 Об утверждении нормативов обеспечения горячим питанием отдельных категорий обучающихся

    см. Приказ МОН и МП КК от 18.08.2021 № 2677 Об утверждении регионального стандарта по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов

    см. Приказ МОН и МП КК от 2020.07.14 №1871 Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания

    см. Приказ МОН и МП Краснодарского края  № 274 от 10.02.2022 Об утверждении порядков предоставления мер социальной поддержки

    см. Методические рекомендации по организации питания учащихся младшей возрастной группы в муниципальных общеобразовательных учреждениях Краснодарского края

    Постановление № 637 от 21.09.2021  по предоставлению копии удостоверения многодетной семьи
    Постановление губернатора КК № 5 от 15.01.2015 г. - питание детей из многодетных семей
    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 
    "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические 
    требования к организации общественного питания населения"

    Муниципальные документы

    см. Постановление № 900 от 22.04.2022г о внесении изменений в Постановление № 2020 от 16.10.2020 об организации питания обучающихся в ОО г-к. Анапа

    см. Постановление № 2020 от 16.10.2020 об организации питания обучающихся в ОО г-к. Анапа

    см. Постановление № 3061 от 07.12.2023 о внесении изменений в постановление № 2020 от 16.10.2020 об организации питания обучающихся в ОО г-к. Анапа

    см. ПРИЛОЖЕНИЕ к Постановлению № 3061 от 07.12.2023 о внесении изменений в постановление № 2020 от 16.10.2020 об организации питания обучающихся в ОО г-к. Анапа

    см. Постановление № 1935 О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 16 октября 2020 г. № 2020 «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования город-курорт Анапа»

    см. Постановление № 3174 О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 16 октября 2020 г. № 2020 «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования город-курорт Анапа»

    см. ПОРЯДОК обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования по очной форме обучения в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования город-курорт Анапа (за исключением вечерних (сменных) школ) и предоставления денежной компенсации, обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающим основные общеобразовательные программы в форме индивидуального обучения на дому, не посещающим занятия (уроки) в образовательной организации на основании заключения медицинской организации

    см. Постановление № 3398 О дополнительных мерах социальной поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации

    см. Постановление № 388 О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город-курорт Анапа № 3398 О дополнительных мерах социальной поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации

    см. Постановление № 2902 О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город-курорт Анапа № 3398 О дополнительных мерах социальной поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации

    Документы управления образования

    Приказ УО № 1025-а Об установлении стоимости питания с 01.01.2024г.

    Приказ УО № 970-а о внесении изменений в приказ № 1025-а О стоимости питания

    Приказ УО № 1664-а Об организации питания во 2 полугодии 2024-2025 уч. году

    Приказ УО № 1012-а Об организации питания школьников, нуждающихся в индивидуальном питании

    Приказ УО № 678-а Диетическое и лечебное питание

    Приказ УО № 869-а о дополнительных мерах по профилактике энтеровирусных инфекций

    Постановление № 498 по типовым контрактам на услуги питания

    Приказ № 900 от 22.04.2022 «О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 16 октября 2020 г. № 2020 «Об организации питания обучающихся в муниципальных ОУ»»

    Постановление № 388 О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город-курорт Анапа № 3398 О дополнительных мерах социальной поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации

    Постановление «О внесении изменения стоимости комп.ОВЗ и ИНВ №3174 от 19.12.2022»

    **********************************************************************************************

    Технико-технологические карты

    Меню приготовления блюд

    Ведомости контроля питания

    Экспертное заключение ФБУЗ

    Стоимость услуги питания для всех категорий обучающихся

    Стоимость услуги для обучающихся 1-4 классов   в первую смену в виде завтрака, во вторую смену в виде обеда из расчета стоимости набора пищевой продукции   согласно норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на завтрак не более 85 руб. 83 коп., на обед не более 112 руб. 19 коп.  

    Стоимость услуги для обучающихся 5-11 классов определяется в зависимости от набора продуктов, входящих в ежедневное меню, составленное в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20  в первую смену в виде завтрака, во вторую смену в виде обеда из расчета стоимости набора продуктов питания согласно норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на завтрак не более 95 руб. 75 коп., на обед не более 125 руб. 60 коп.

    *****************************************************************************************************************

    Уважаемые родители, заполненую анкету (скачать Анкету) нужно присылать на электронную почту  avrora@anapaedu.ru 

    Нормативно-правовые и локальные нормативные акты гимназии «Аврора» им. И.И.Ладутько

    Приказ «Об организации питания учащихся гимназии в 1-ом полугодии 2024-2025 учебного года»

    Приказ «Об организации питания детей из многодетных семей в 2024-2025 учебном году»

    Приказ «Об организации питания для детей-инвалидов в 2024-2025 учебном году»

    Приказ «Об организации питания для детей участников СВО в 2024-2025 учебном году»

    Приказ «О назначении ответственного за питание»

    Приказ «Об организации родительского контроля»

     Приказ «Об утверждении состава бракеражной комиссии»

    Приказ «О создании Совета по питанию на 2024-2025 учебный год»

    График питания

    График дежурства учителей

    График посещения родительского контроля 

    Положение о порядке организации питания

    Положение о бракеражной комиссии

    Наличие диетического и лечебного меню

    Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания

    Положение о совете по питанию

    План работы совета по питанию

    Положение о порядке доступа законных представителей для контроля качества питания

    Образец заявления о предоставлении дополнительной меры социальной поддержки в виде частичной компенсации стоимости питания обучающихся

    Форма заявки на посещение столовой

    Ответы для родителей на часто задаваемые вопросы по питанию

    Памятка для родителей

    Приказ о создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания в школьной столовой

    Журнал «Родительский контроль»

    Положение о родительский контроле

    Условия питания

    Информация о порядке учета мнения родителей

    Методические рекомендации о питании детей с сахарным диабетом 2.4.0162-19 

    ***************************************************************************************************************** 

    Инфографика_ЗДОРОВОЕ питание

    Основы здорового питания

    Материалы по здоровому питанию федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»

    Методиеские рекомендации об организации питания учащихся младшей возрастной группы в муниципальных общеобразовательных учреждениях Краснодарского края

     Рекомендации по организации питания обучающихся образовательных организаций

    ***********************************************************************************

    «МЕРОПРИЯТИЕ РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ С ДЕГУСТАЦИЕЙ БЛЮД ШКОЛЬНОГО МЕНЮ» 

    10 декабря 2024 года

    15 ноября 2024 года

    15 января 2025 год

    24 января 2025 год

    Ответы для родителей на часто задаваемые вопросы по питанию

    ВОПРОСОТВЕТ
    1.Кто имеет право на бесплатное питание?  Все обучающиеся 1-4 классов, в зависимости от режима смены обучения: в первую смену в виде завтрака, во вторую смену в виде обеда. Дети из многодетных семей, обучающихся 5-11 классов, в зависимости от режима смены обучения: в первую смену в виде завтрака, во вторую смену в виде обеда.Дети с ограниченными возможностями здоровья при наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии, 5-11классов, в зависимости от режима смены обучения: в первую смену в виде завтрака и обеда, во вторую смену в виде обеда и полдника.Дети-инвалиды, обучающихся 5-11 классов, в зависимости от режима смены обучения: в первую смену в виде завтрака и обеда, во вторую смену в виде обеда и полдника.Дети граждан, призванных на военную службу ( на период участия в СВО), в первую смену в виде завтрака и обеда, во вторую смену в виде обеда и полдника.  
    2.Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?  Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: связаться с ответственным по организации питания в школе; предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету; написать заявление о предоставлении диетического питания; совместно с руководителем питания обсудить меню для вашего ребенка.
    3.Какова цена питания за родительские деньги?Питание обучающихся 5-11кл: -Первая смена в виде завтрака, не более 96 руб.57 коп. -Во вторую смену в виде обеда не более 126 руб. 62 коп.
    4.Кто имеет право на льготное питание?  Для обеспечения льготным питанием один из родителей учащегося подает в образовательную организацию: -заявление на предоставление льготного питания;-справку, подтверждающую постановку многодетной семьи на учет в органах социальной защиты населения по месту жительства;— свидетельство о рождении ребёнка;-паспорт одного из родителей
    5.Каковы основания для прекращения льготного питания?  Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:  выбытие обучающегося из образовательного учреждения; истечение срока действия справки, подтверждающей постановку на учет многодетной семьи; отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
    6.Что представляет собой горячее питание?           Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. Школы обязаны предоставить: качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приёмов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным); горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности; питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма; горячее первое и второе блюда или второе блюдо в зависимости от приёма пищи. Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.  
    7. Какими федеральными документами регламентируется питание детей?  Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов. В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:           —  статье 37 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (активная ссылка в 1-2 клика );           — СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (активная ссылка в 1-2 клика; — МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей» (активная ссылка в 1-2 клика);
              — МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях»  (активная ссылка в 1-2 клика).
               Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
                В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:             — обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
                — соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам;
                — обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
               — обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд), -исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
     
    8.Могут ли родители участвовать в составлении меню?Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться:  в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором; в Методических рекомендациях (Порядке) «Создание условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях», разработанных Минпросвещения России. Кроме того, родители могут узнать информацию о меню на сайте школы
    9.Почему еда подается холодной/горячей?  По СанПиН предусмотрено предварительное накрытие столов. Начальным классам накрывают за пять минут до звонка на перемену, 5-11 классам – за десять минут до звонка на перемену. ГОСТом нормируется температура выдачи блюд: для супов – это 75 градусов, для гарниров и основных блюд – 65 градусов, холодные напитки – не выше 20 °C. В соответствии с требованиями санитарных норм и правил в рецептурах блюд указывается эта температура, организация старается выдержать эти правила. Вместе с тем, 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в котором отсутствуют прямые требования к конкретной температуре горячих блюд. В любом случае нужно проинформировать сотрудника, ответственного в школе за организацию питания для установления причин и их устранения: телефон, Ф.И.О.  
    10. Можно ли сделать меню более разнообразным, а питание качественным?Меню для общеобразовательных учреждений разрабатывается на основании установленных требований (активная ссылка на нормативные документы), утверждается руководителем образовательной организации, а также проходит обязательное согласование с органами Роспотребнадзора. В случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания детей меню должно утверждаться руководителем предприятия общественного питания, согласовываться руководителем организации, в которой организуется питание детей. Ежедневно, перед реализацией, готовая продукция проходит проверку качества. Результаты вносятся в бракеражный журнал. Питание учащихся находится под контролем ответственного за организацию питания и медицинского работника. Также качество питания контролируют территориальные органы Роспотребнадзора, учредители и родительская общественность. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий проверяется соответствие фактического меню утвержденному. В санитарных правилах содержаться нормы по объёму, суточной, пищевой и энергетической ценности. Эти нормы учитываются при составлении школьного меню и школы отступать от них не имеют права. Приготовление блюд производится в соответствии с утвержденными технологическими картами.    
    11. Школьников должны кормить завтраками или обедами?Ученики обеспечиваются горячим питанием в зависимости от режима обучения. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком, а второй — обедом.  
    12. Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?  Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет.  
    13  Ребенок не ест, говорит, что все невкусное. Как родителю прийти и проверить? Как это лучше сделать?  Конечно, можно принять участие в мероприятиях родительского контроля за организацией питания в школе. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в меню есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть во всех учреждениях для детей и подростков, перед тем как выдавать блюдо детям, они снимают пробу.  
    14. Должны ли кулеры стоять в каждом классе, в школе?  Такого однозначного требования нет. Должен быть организован питьевой режим у школьников, вода должна отвечать требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды – это может быть и питьевой фонтанчик, ничего в этом страшного нет. Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:
            – кипятить воду нужно не менее 5 минут;
            – до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
            – смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа.
    В течение всего дня, когда дети находятся в школе, у них должен быть обеспечен свободный доступ к питью. Как это организовано – принципиального значения не имеет.  

    Уважаемые родители, администрация гимназии всегда открыта для диалога: мы стараемся подробно разбирать все вопросы, которые поступают к нам.

    Вопрос здоровья наших детей один из самых важных. Здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, хорошей успеваемости, достижению успехов в физической культуре и спорте, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    Надеемся, вместе с родителями нам удастся все недоработки свести к минимуму.