Организация питания в образовательной организации
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
Информация о поставщиках продовольственного сырья и пищевых продуктов
Информация о порядке учета мнения родителей
-В целях улучшения и контроля за организацией питания и качеством приготовленных блюд в МБОУ гимназии «АВРОРА» им.И.И.Ладутько, вы можете оставить заявку на посещение помещения для приема пищи (школьной столовой) или связаться с ответственным лицом за организацию питания в МБОУ гимназии «АВРОРА» им.И.И.Ладутько
Вохминцева Анна Александровна по телефону 8(86133)4-37-28 или свои предложения отправить на электронную почту avrora@anapaedu.ru (для Вохминцевой А.А.)
Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:
-ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросу удовлетворенности качеством школьного питания и внесения предложений по организации питания;
-обсуждение вопросов школьного питания на общешкольных родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы собраний и дальнейшим обсуждении на заседаниях общешкольного родительского комитета.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:
Нормативно-правовые документы, регламентирующие вопросы питания:
Федеральные
см. Горячая линия по питанию в школе
см. СанПин 2.3/2.4. 3590-20 от 27.10.2020 года
см. Федеральный закон от 29.12.2012 (ред. от 24.03.2021) «№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
см. Указ Президента РФ о мерах социальной поддержки многодетных семей
см. Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон О качестве и безопасности пищевых продуктов
см. Информация Роспотребнадзора от 02.02.2021 О правилах здоровья питания для школьников
см. МР (Порядок) Минпросвещения. Создание условий для участия родителей в контроле за организацией питания
см. МР-2.3.6.0233_21 Методические рекомендации к организации общественного питания населения
см. МР-2.4.0162-19 Методические-рекомендации-о-питании-детей-с-сахарным-диабетом и др заболеваниями
см. МР-2.4.0179_20-Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
см. МР-2.4.0180_20-Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
Региональные
см. Закон Краснодарского края «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края»
см. Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае»
см. Распоряжение от 2020.07.13 №139-рОб определении уполномоченного органа исполнительной
см. Приказ МОН и МП КК от 18.08.2021 г. № 2678 О внесении изменений в приказ МОН и МП Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания
см. Приказ МОН и МП КК от 09.09.2020 № 2420 Об осуществлении родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях Краснодарского края
см. Приказ МОН и МП КК от 18.01.2022 № 58 Об утверждении нормативов обеспечения горячим питанием отдельных категорий обучающихся
см. Приказ МОН и МП КК от 18.08.2021 № 2677 Об утверждении регионального стандарта по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов
см. Приказ МОН и МП КК от 2020.07.14 №1871 Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания
см. Приказ МОН и МП Краснодарского края № 274 от 10.02.2022 Об утверждении порядков предоставления мер социальной поддержки
см. Методические рекомендации по организации питания учащихся младшей возрастной группы в муниципальных общеобразовательных учреждениях Краснодарского края
Постановление № 637 от 21.09.2021 по предоставлению копии удостоверения многодетной семьи
Постановление губернатора КК № 5 от 15.01.2015 г. - питание детей из многодетных семей
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32
"Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения"
Муниципальные документы
см. Постановление № 900 от 22.04.2022г о внесении изменений в Постановление № 2020 от 16.10.2020 об организации питания обучающихся в ОО г-к. Анапа
см. Постановление № 2020 от 16.10.2020 об организации питания обучающихся в ОО г-к. Анапа
см. Постановление № 3061 от 07.12.2023 о внесении изменений в постановление № 2020 от 16.10.2020 об организации питания обучающихся в ОО г-к. Анапа
см. ПРИЛОЖЕНИЕ к Постановлению № 3061 от 07.12.2023 о внесении изменений в постановление № 2020 от 16.10.2020 об организации питания обучающихся в ОО г-к. Анапа
см. Постановление № 1935 О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 16 октября 2020 г. № 2020 «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования город-курорт Анапа»
см. Постановление № 3174 О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 16 октября 2020 г. № 2020 «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования город-курорт Анапа»
см. ПОРЯДОК обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования по очной форме обучения в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования город-курорт Анапа (за исключением вечерних (сменных) школ) и предоставления денежной компенсации, обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающим основные общеобразовательные программы в форме индивидуального обучения на дому, не посещающим занятия (уроки) в образовательной организации на основании заключения медицинской организации
см. Постановление № 3398 О дополнительных мерах социальной поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации
см. Постановление № 388 О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город-курорт Анапа № 3398 О дополнительных мерах социальной поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации
см. Постановление № 2902 О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город-курорт Анапа № 3398 О дополнительных мерах социальной поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации
Документы управления образования
**********************************************************************************************
Технико-технологические карты
Меню приготовления блюд
Ведомости контроля питания
Экспертное заключение ФБУЗ
Стоимость услуги питания для всех категорий обучающихся
Стоимость услуги для обучающихся 1-4 классов в первую смену в виде завтрака, во вторую смену в виде обеда из расчета стоимости набора пищевой продукции согласно норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на завтрак не более 85 руб. 83 коп., на обед не более 112 руб. 19 коп.
Стоимость услуги для обучающихся 5-11 классов определяется в зависимости от набора продуктов, входящих в ежедневное меню, составленное в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в первую смену в виде завтрака, во вторую смену в виде обеда из расчета стоимости набора продуктов питания согласно норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на завтрак не более 95 руб. 75 коп., на обед не более 125 руб. 60 коп.
*****************************************************************************************************************
Уважаемые родители, заполненую анкету (скачать Анкету) нужно присылать на электронную почту avrora@anapaedu.ru
Нормативно-правовые и локальные нормативные акты гимназии «Аврора» им. И.И.Ладутько
Приказ «О назначении ответственного за питание»
Приказ «Об утверждении состава бракеражной комиссии»
Положение о порядке организации питания
Положение о бракеражной комиссии
Наличие диетического и лечебного меню
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания
Положение о порядке доступа законных представителей для контроля качества питания
Образец заявления о предоставлении дополнительной меры социальной поддержки в виде частичной компенсации стоимости питания обучающихся
Форма заявки на посещение столовой
Ответы для родителей на часто задаваемые вопросы по питанию
Приказ о создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания в школьной столовой
Журнал «Родительский контроль»
Положение о родительский контроле
Информация о порядке учета мнения родителей
Методические рекомендации о питании детей с сахарным диабетом 2.4.0162-19
Опрос родителей детей школьного возраста по вопросам информированности об основах здорового питания
*****************************************************************************************************************
Материалы по здоровому питанию федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»
Методические рекомендации об организации питания учащихся младшей возрастной группы в муниципальных общеобразовательных учреждениях Краснодарского края

***********************************************************************************
«МЕРОПРИЯТИЕ РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ С ДЕГУСТАЦИЕЙ БЛЮД ШКОЛЬНОГО МЕНЮ»

Ответы для родителей на часто задаваемые вопросы по питанию
ВОПРОС | ОТВЕТ |
1.Кто имеет право на бесплатное питание? | Все обучающиеся 1-4 классов, в зависимости от режима смены обучения: в первую смену в виде завтрака, во вторую смену в виде обеда. Дети из многодетных семей, обучающихся 5-11 классов, в зависимости от режима смены обучения: в первую смену в виде завтрака, во вторую смену в виде обеда.Дети с ограниченными возможностями здоровья при наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии, 5-11классов, в зависимости от режима смены обучения: в первую смену в виде завтрака и обеда, во вторую смену в виде обеда и полдника.Дети-инвалиды, обучающихся 5-11 классов, в зависимости от режима смены обучения: в первую смену в виде завтрака и обеда, во вторую смену в виде обеда и полдника.Дети граждан, призванных на военную службу ( на период участия в СВО), в первую смену в виде завтрака и обеда, во вторую смену в виде обеда и полдника. |
2.Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? | Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: связаться с ответственным по организации питания в школе; предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету; написать заявление о предоставлении диетического питания; совместно с руководителем питания обсудить меню для вашего ребенка. |
3.Какова цена питания за родительские деньги? | Питание обучающихся 5-11кл: -Первая смена в виде завтрака, не более 96 руб.57 коп. -Во вторую смену в виде обеда не более 126 руб. 62 коп. |
4.Кто имеет право на льготное питание? | Для обеспечения льготным питанием один из родителей учащегося подает в образовательную организацию: -заявление на предоставление льготного питания;-справку, подтверждающую постановку многодетной семьи на учет в органах социальной защиты населения по месту жительства;— свидетельство о рождении ребёнка;-паспорт одного из родителей |
5.Каковы основания для прекращения льготного питания? | Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить: выбытие обучающегося из образовательного учреждения; истечение срока действия справки, подтверждающей постановку на учет многодетной семьи; отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания. |
6.Что представляет собой горячее питание? | Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. Школы обязаны предоставить: качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приёмов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным); горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности; питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма; горячее первое и второе блюда или второе блюдо в зависимости от приёма пищи. Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации. |
7. Какими федеральными документами регламентируется питание детей? | Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов. В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации: — статье 37 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (активная ссылка в 1-2 клика ); — СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (активная ссылка в 1-2 клика; — МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей» (активная ссылка в 1-2 клика); — МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях» (активная ссылка в 1-2 клика). Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием. В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются: — обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей, — соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам; — обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами; — обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд), -исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности. |
8.Могут ли родители участвовать в составлении меню? | Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться: в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором; в Методических рекомендациях (Порядке) «Создание условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях», разработанных Минпросвещения России. Кроме того, родители могут узнать информацию о меню на сайте школы |
9.Почему еда подается холодной/горячей? | По СанПиН предусмотрено предварительное накрытие столов. Начальным классам накрывают за пять минут до звонка на перемену, 5-11 классам – за десять минут до звонка на перемену. ГОСТом нормируется температура выдачи блюд: для супов – это 75 градусов, для гарниров и основных блюд – 65 градусов, холодные напитки – не выше 20 °C. В соответствии с требованиями санитарных норм и правил в рецептурах блюд указывается эта температура, организация старается выдержать эти правила. Вместе с тем, 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в котором отсутствуют прямые требования к конкретной температуре горячих блюд. В любом случае нужно проинформировать сотрудника, ответственного в школе за организацию питания для установления причин и их устранения: телефон, Ф.И.О. |
10. Можно ли сделать меню более разнообразным, а питание качественным? | Меню для общеобразовательных учреждений разрабатывается на основании установленных требований (активная ссылка на нормативные документы), утверждается руководителем образовательной организации, а также проходит обязательное согласование с органами Роспотребнадзора. В случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания детей меню должно утверждаться руководителем предприятия общественного питания, согласовываться руководителем организации, в которой организуется питание детей. Ежедневно, перед реализацией, готовая продукция проходит проверку качества. Результаты вносятся в бракеражный журнал. Питание учащихся находится под контролем ответственного за организацию питания и медицинского работника. Также качество питания контролируют территориальные органы Роспотребнадзора, учредители и родительская общественность. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий проверяется соответствие фактического меню утвержденному. В санитарных правилах содержаться нормы по объёму, суточной, пищевой и энергетической ценности. Эти нормы учитываются при составлении школьного меню и школы отступать от них не имеют права. Приготовление блюд производится в соответствии с утвержденными технологическими картами. |
11. Школьников должны кормить завтраками или обедами? | Ученики обеспечиваются горячим питанием в зависимости от режима обучения. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком, а второй — обедом. |
12. Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю? | Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет. |
13 Ребенок не ест, говорит, что все невкусное. Как родителю прийти и проверить? Как это лучше сделать? | Конечно, можно принять участие в мероприятиях родительского контроля за организацией питания в школе. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в меню есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть во всех учреждениях для детей и подростков, перед тем как выдавать блюдо детям, они снимают пробу. |
14. Должны ли кулеры стоять в каждом классе, в школе? | Такого однозначного требования нет. Должен быть организован питьевой режим у школьников, вода должна отвечать требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды – это может быть и питьевой фонтанчик, ничего в этом страшного нет. Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований: – кипятить воду нужно не менее 5 минут; – до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась; – смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. В течение всего дня, когда дети находятся в школе, у них должен быть обеспечен свободный доступ к питью. Как это организовано – принципиального значения не имеет. |
Уважаемые родители, администрация гимназии всегда открыта для диалога: мы стараемся подробно разбирать все вопросы, которые поступают к нам.
Вопрос здоровья наших детей один из самых важных. Здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, хорошей успеваемости, достижению успехов в физической культуре и спорте, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
Надеемся, вместе с родителями нам удастся все недоработки свести к минимуму.